시멘토 생생한 활용후기

[도서 후기]

초등추천도서 국어 고사성어 사자성어 시멘토 학습만화로 알아가요

초등추천도서

국어 필수 고사성어, 사자성어

학습만화로 하나씩 알아가요.

글, 사진 by 동동부인

초등생 육아맘 동동부인입니다.

어느 날 우리 첫째가 우연히 알게 된

사자성어를 사용해서 이야기를 하더라고요.

어떻게 알았냐고 하니 책에서 봤다고 하길래

"기억도 잘하네 대단해" 하고 칭찬해줬더니

그 뒤로 더 관심을 보이면서

엄마 아빠 대화나 TV에서 들은

고사성어와 사자성어의 뜻을 묻기 시작했어요.

처음에는 한자의 음과 뜻까지 풀어가며

이야기를 해주곤 했는데,

아무래도 책을 통해 한자도 익히고

쓰이는 예까지 아는 게 더 낫겠다 싶더라고요.

독서를 즐겨하는 아이인데

특히 학습만화를 재미있어 해서 찾아보니

시멘토에 딱 제가 원했던

초등추천도서가 있었죠.

총 3권으로 일상에서 많이 쓰이는

고사성어와 사자성어

120개가 들어있답니다.

전 일단 1,2권만 준비 해봤어요.

고사성어와 사자성어는

비슷해 보이지만 조금 다른데요.

고사는 주로 역사적인 일을

가르키는 옛날 이야기랍니다.

짧으면 두 자 길면 열두 자나 되는

관용어랍니다.

사자성어는 다들 아시죠?

네 자로 이루어진 성어로

짧지만 비유나 교훈을 담고 있어서

일상생활에서도 많이 사용하죠.

역시나 보자마자 재밌겠다! 하면서

책상에서 읽기 시작하는 우리 큰동이네요.

초등국어 전 교과에서

나오기 때문에 필수로 알아둬야

하는 부분이라 초등추천도서로

꼽을만하죠.

배워두면 일단 의미를 빠르고 간결하게

자신의 생각을 표현하고

전달할 수 있다는 점이 큰 장점이고요.

다음으로는 다양한 역사적 이야기를

재미있게 접할 수 있답니다.

단순히 암기하는 것이 아니라

만화를 재미있게 읽으면서

스스로 학습을 할 수 있어서

아이도 즐겁게 초등국어의 필수 중

한 부분을 접할 수 있답니다.

자음 순서대로 정리가 되어있어서

다른 책을 읽다가 뜻이 궁금한

고사성어나 사자성어를

사전처럼 바로 찾을 수도 있지요.

또 상단에 크게 적혀있어서

한눈에 한자와 뜻을 알아볼 수 있고요.

요즘은 순우리말을 많이 사용하고자 하지만

우리나라 단어의 70% 이상이다보니

그래도 여전히 한자어를 더 많이 듣고 쓰는데요.

특히 고사성어와 사자성어는

모두 한자로 이루어져 있어요.

고사성어와 사자성어의 뜻을 알아보면서

한자를 보면서 뜻을 유추하며 이해한다면

어휘력, 독해력은 물론 언어 구사력에도

도움을 줄 수 있답니다.

잠시 저의 어린시절 이야기를 하자면

장르불문 독서를 참 좋아했었고,

고전소설도 읽고 하다보니 자연스레

한자어를 많이 알게 되었고

그 덕에 윤리와 사회문화 과목도

잘 하는 편이었답니다.

다양한 과목의 개념어가 한자로

되어있기 때문에 이해하는 데

도움이 될 수 밖에 없지요.

시멘토 초등국어 고사성어 사자성어를

읽기만 해서 끝나면 단기기억에

그칠 수 있는데,

다양하게 구성된 퀴즈를 해결해봄으로써

더욱 정확하게 오래도록 기억할 수 있답니다.

독후활동까지 할 수 있는 초등추천도서예요.

종이도 두툼하고 아이들이 연필로 쓰기에도

좋은 재질이라 만족스러웠어요.

아래쪽에는 '더 알아보기' 코너가 있는데요

이 부분을 읽어보면 고사성어의 유래를 알고

역사적 사실을 이해할 수 있도록

도움을 주겠더라고요.

우리 아이들이 여행가서도

독서하는 모습을 보고 많이들 놀라시는데

책을 좋아하는 아이들의 특성인 듯 해요.

사실 장난감, 책 등 이것저것 챙겨가는 데

조금 놀다가도 책을 읽고 있더라고요.

저도 어릴 때 이랬습니다 ^^;

친구집 놀러가서 책 읽었던 1인...ㅋㅋ

저도 사실 친정엄마가 책을 좋아하시고

많이 읽으시는 편인데,

그 부분이 닮았다 생각하거든요.

우리 아들도 엄마인 저를 똑닮았나봐요.

책읽기 좋아하는 것도 유전이 되나요. ㅎㅎ

1권 다 보고 2권까지 볼거라고

옆에 챙겨둔 우리 큰동이 넘 귀엽네요 ^^

곧 방학이 다가오네요.

아이들과 여행하면서 시간 보내는 것도

좋지만 이렇게 초등추천도서로

독서시간을 가지고

아이들과 알게 된 내용에 대해

이야기도 나누고 상황에 맞게 쓸 수 있는

어휘력을 키워주는 것도

중요한 부분이라 생각되어요.

두 마리 토끼 다 잡을 수 있도록

초등국어 필수 고사성어 사자성어는

시멘토 학습만화 읽어보아요.