시멘토 생생한 활용후기

[도서 후기]

초등도서 추천: 만화로 보는 시멘토 초등국어 속담

오늘은 구름이 조금 낀 날이라 막 덥지 않은 날씨네요~

휴~ 이제 시원해질 때인가요...?

잠시 더위가 쉬어가는 시간일까요?ㅎ

오늘은 아이들과 속담퀴즈 를 아침부터 시작했어요...;;

어제 열심히 아이들이 책을 읽었거든요^^;;

"'목구멍이 포도청' 이 뭐게? 힌트를 주겠어~

포도청은 지금의 경찰서야!"

(모르는 척을 해줘야 설명을 해주겠죠..?)

"목구멍이 경찰서만큼 큰건가?"

(아이들 깔깔깔깔~)

"아니야~ 배가 고파 먹을 게 없어서 뭐든 하는 거야~"

오오~~~~

(오늘은 속담퀴즈로 오전을 보내겠구나~.....

아~

아빠 찬스로 아빠랑 속담퀴즈 하기! Good~~~)

어제 아이들이 읽었던 책이에요

"만화로 보는 시멘토 초등국어 속담"

요즘처럼 짧게 줄여 새로운 말을 만들고,

간편하고 재미있는 말들도 많은데,

"옛날에 쓰인 속담은 왜 알아야 할까요?"

아이들에게 배우라고만 하고,

왜 배워야 하는지를 이야기하지 않으면 아이들이 곧잘 따라오나요?!

NOPE~

물론,

책이 재미있어서, 좋아해서 무엇이든 받아들여 읽는 아이들도 많겠지만

왜 읽어야 하는지 한번 이야기 해준다면

아이들도 더 흥미를 느끼거나, 더 책을 이해하는 데 도움이 될 거에요!

속담을 알아야 하는 이유~

1. 옛날 사람들의 지혜와 교훈이 담겨 있어요.

일상 속에서 배울 수 있는 것부터 과학적인 내용까지

옛 선조들의 지혜와 교훈을 배울 수 있어요^^

2. 짧지만, 깊은 의미가 있어 강력한 힘을 가지고 있어요.

열마디보다 한마디 말이 더 힘들 가질 때도 있죠.

말의 뜻을 빠르게 간결하게 전달할 뿐 아니라, 큰 효과를 얻을 수 있죠.

3. 속담을 넣어 말하면 풍부하게 말을 할 수 있어요.

4. 옛 조상들의 삶을 알 수 있고, 그 속에서 역사를 알 수 있어요.

"만화로 보는 시멘토 초등국어 속담" 책을 한번 살펴 볼게요~

이 속담 학습만화책은 1편, 2편으로 총 2권으로 구성되어 있어요.

책의 목차를 보면

ㄱㄴㄷ 순서로 되어 있고,

ㄱ으로 시작되는 속담과 ㄴ으로 시작되는 속담 중간까지 1편이고,

1편에 이어 ㄴ으로 시작되는 속담부터 ㅅ으로 시작되는 속담까지 구성이 되어 있어요.

하나의 속담을 주제를

만화로 이야기를 풀어나가는 형식으로 되어 있어요.

아이들이 거부감없이 좋아하는 만화이기에 접근하기 좋고,

선택하는 단어도 아이들에게 어렵지 않은 단어들로 되어 있어

속담을 이해하기 쉽다는 거죠!

만화로 보는 시멘토 초등국어 속담 1편의 첫페이지의 속담인

가는날이 장날에 대해 한번 살펴 보아요^^

"가는 날이 장날"을 주제로

속담에 대한 풀이를 아래 설명해 주고~

"속담의 유래"코너를 통해

속담에 대한 추가적인 설명을 하고 있어요.

어려운 단어를 설명해주거나, 관련 상식도 들어 있어

속담에 대해 더 쉽게 이해할 수 있어요.

중간중간 앞에서 배운 속담들을 확인하는 "퀴즈"도 들어 있어요.

재미있게 읽어가던 속담들을 한번 더 확인하고

모르면 다시 한번 찾아보기도 하는 시간이죠^^

퀴즈 형식은 다양한 문제로 되어 있어요.

설명에 대한 속담을 찾기도 하고,

반대로

속담에 대한 설명을 적는 문제도 있구요.

설명하는 문제는 머릿속에서 내용을 알고 정리한 뒤 작성을 해아 하기에

아이들 어휘력, 독해력 향상하는 데 도움이 됩니다^^

초등국어에 나오는 속담들을 만화형식으로 아이들이 접하니,

이해하기 쉽고, 재미있어 아이들에게 더 자주 볼 수 있는 책인 것 같아요.

만화로 된 점이 제일 좋은 것 같아요..

요즘처럼 시대가 급변하고 새로운 합성어들이 많은 이 시기에

속담을 통해 이야기를 한다면

좀 더 다양하고, 재미있는 이야깃거리가 될 것 같아요.

일상생활 속 재미있는 책을 찾는 어른들에게도,

아이와 재미난 퀴즈놀이를 하면서 놀이공부를 하고 싶은 부모님들에게도,

책의 흥미를 느끼지 못하는 아이들에게도,

추천할만한 책입니다!

#속담 #초등국어 #어린이속담 #초등도서 #어린이도서 #속담만화 #학습만화 #만화로보는시멘토초등국어속담