시멘토 생생한 활용후기

[도서 후기]

7세 국어 학습만화 시멘토 초등국어 어휘로 준비

예비초등 7세 일콩이

지금까지는 책의 거부가 없도록

자연스럽게 읽어주고 원하는 책을 읽었다면

이제는 조금 디테일하게 어휘에 대해

중점을 맞추고 있는데

책을 읽다가 모르는 단어가 나오면 질문을 하는 일콩이

그때마다 정확하게 사전을 통해 알려주고 있는데

모르는 단어가 10개면 10개를 모두 질문을 하지 않는게 문제!

자기가 궁금한 단어만 질문을 하고

나머지는 알아도 정확하게는 아닌 어슬프게 아는거 같아요.

그래서

조금 방법을 바꾸어서

초등학교에 나오는 어휘를 미리 전체적으로

알려주는 것도 좋은 방법인거 같아 학습만화를 선택했어요 ^^

시멘토

학습만화

초등 국어 어휘력

만화로 보는 초등 국어 어휘력은 1~3편으로 되어 있어요.

만약에 3편에 나오는 어휘를 모두 알게 된다면

초등국어 완결판이 되지 않을까싶어요.

초등학교 교과서를 바탕으로 선정된 필수 어휘만을 모았기 때문

초등학생의 어휘력을 위한 도서

딱딱하지 않고

만화와 퀴즈를 통해 유익함은 물론 재미까지 더해

흥미를 가지고 한 권을 다 읽어버리더라구요.

1~2편을 우선 한 번을 쓱 보고는 3편은 궁금하다고 하길래

3편도 바로 주문했어요.

어휘, 중요성은 굳이 말하지 않아도 아실텐데요.

그만큼

초등학교에서 중요하다는거죠.

무시할 수 없다는거!

나중에 알게 되겠지 NO! NO! NO!

모르는 단어를 물어보고 궁금해 하도록

유도해야 합니다.

일콩이도 처음부터 질문을 한게 아니에요.

어휘를 익힘으로 일단 자신감이 생기는건 일콩이를 보아서도 느껴고 있어요.

어휘는 독해력은 물론 사고력과 표현하는 힘을 기를 수 있구요.

나중에는 글쓰기 능력에도 영향이 있다니

어휘 정말이지 무시할 수 없을꺼 같아요.

1페이지에 4개의 어휘를 배우게 되는

학습만화 초등 국어 어휘력

어렵게 어휘들을 암기하는게 아닌

재미있는 만화를 통해 익힐 수 있도록 되어 있고

만화속에 나오는 어휘는 빨간색으로 표시

시각적 효과도 있어요.

10페이 단위로 어휘를 배우고 퀴즈로 확인을 하고

다시 한번 마무리 퀴즈로

어휘를 더욱 오래도록 정확하게 기억하도록 짚고 넘어가요.

학습만화

초등 국어 어휘력 1편에 나오는

어휘는 총 160개

3편까지 모두 읽는다면 480개를 알게 되는거에요.

뿐만아니라

더 알아보기 코너를 통해

어휘를 정확히 이해할 수 있는 것은 물론

헷갈린 표현과 관용어도 배울 수 있어요.

초등 국어 어휘력을 보여주고

일콩이의 전과 후를 비교해 보면

책의 내용을 표현할때 표현력이 달라졌어요.

평소엔 사용하지 않는 어휘를 사용하는 변화가 생겼답니다.

일콩이는 시멘토 도서가 많은편인데요.

그 만큼 일콩이가 좋아한다는 이야기

시켜서가 아니라 스스로 보도록 하는 책이라는거에요.

초등 국어 어휘력은

교과서를 바탕으로 선정된 필수 어휘가

맨 위에 먼저 한눈에 알아볼 수 있도록 나와 있어요.

아이들이 하나하나 다 읽을꺼 같죠.

아니 아니에요.

일콩이도 아래 만화부터 먼저 읽어요.

일단 알면서 내버려 뒀다가

미션을 줬어요.

일콩이가 원하는 방식과 엄마가 가르쳐 주는 방식중

어휘가 쉽게 습득이 되는지

그래서

어휘를 정독하고 자유롭게 만화를 즐기는걸로

지금 시행중에 있어요 ^^

잠자리 가기전에

초등 국어 어휘력 보고 들어가는 일콩이

한글을 깨우치고 한글에 관심이 많거나

자연스럽게 어휘를 익히고 싶다면

6세 7세에게도 너무나 괜찮은 학습만화에요.

창작, 명작, 전래 동화에서도 잘 나오지 않는

전폐, 환원, 갈피 등의 어휘를 알게 된답니다.

알게 된 단어를 말하다가 자연스럽게 상황에 맞게

표현하는 일도 생기고

엄마에게 문제를 내기도 합니다. ㅋㅋㅋ

덩달아 저도 공부중

퀴즐 보더라도

단순히 맞추는게 아닌

어휘를 오래도록 정확하게 기억할 수 있도록

문제가 되어 있어요.

단순히 정답을 맞추는게 아니라

상황에 쓰이는 어휘를 알게 되도록

되어 있어서 일콩이가 이해하는게 빠르다는게 맞는거 같아요.

엄마의 선택으로

조금 빠르게 어휘를 습득하게 되는 학습만화

시멘토 초등 국어 어휘력

엄마가 자연스럽게 읽어주기에도 좋은 도서에요.