시멘토 생생한 활용후기

[도서 후기]

신나는 집콕놀이 종이접기와 함께해요 (feat. 시멘토 종이접기책)

안녕하모니카~ 흐뭇한 아빠예요.

아이와 집콕할 땐 다양한 놀이도 중요하지만 최대한 오래가지고 놀만한 놀잇감이 있어야 해요. 물론 로봇과 자동차들도 잘 가지고 놀지만 또 금방 익숙해지다 보면 시시해지잖아요 ㅎㅎ

오래가지고 놀면서 아이에게 도움이 될만한 게 없을까? 고민하던 차에 종이접기가 떠올랐어요. 종이접기 고유의 장점들도 많고, 이것저것 접다 보면 집중력도 향상되고 성취감도 있을 것 같았어요.

그래서 오늘은 신나는 집콕놀이를 위한 시멘토 종이접기 책을 소개해 볼게요.

신나게 두뇌회전! 시멘토 종이접기 책이에요.

1,2편 총 두 권으로 구성되어 있고, 1편 당 58개의 도안이 들어있어요. 2편이 1편보다 난이도가 더 높으니 종이접기 입문자들은 1편으로 시작하시는 게 좋을 것 같아요.

시멘토 종이접기 1편 목차에요. 신비한 물속 친구들, 우주탐험, 숲속 친구들, 맛있는 브런치, 공룡시대, 크리스마스 캐릭터 도안들로 구성되어 있어요.

시멘토 종이접기 2편 목차에요. 정글 친구들, 여러가지 의복들, 추수의 계절, 주방 풍경, 남북극 친구들, 액세서리, 핼러윈 캐릭터 도안으로 구성되어 있답니다.

시멘토 종이접기책의 좋은 점은 도안마다 난이도가 표시되어 있어 자기 수준에 맞는 캐릭터를 선택할 수 있고, 깨알 관련정보가 적혀있어 몰랐던 상식까지 습득할 수 있어요.

무엇보다 방법 설명이 자세하고 정확해서 처음 종이접기를 시작한 아들에게도 크게 어렵지 않았어요. 몇 번 하다 보면 혼자서도 쉽게 따라 할 수 있어 알아서 잘 놀아주니 아주 편했답니다 ㅎㅎ

클레이 쿠키 때처럼 아빠 혼자 다 만들어야 할 줄 알았는데, 나름 잘 따라 하고 혼자 해보려는 모습에 뿌듯했네요 ㅎㅎ 물론 아직은 원하는 거 다 만들진 못하지만 이해하고 집중하는 모습에 은근 놀랐답니다 ㅎㅎ

다 만든 건 이렇게 동그라미 쳐 놓겠데요. 아들아~ 우리 동그라미 다 칠때까지 종이접기로 달려볼까? 아빠가 1,2편 116개 캐릭터들 다 만들 수 있도록 도와줄게 ㅎㅎ

종이접기의 장점들이 참 많은 것 같아요. 시간 때우기용으로 만 생각했는데 직접 해보니 종이접기가 왜 아직도 인기 있는 놀이인지 알겠더라고요.

1. 이해력과 기억력 향상

어떻게 접을지 곰곰이 생각하고 많이 접다 보면 또 기억을 하더라고요. 접는 방법을 이해하며 공간지각 능력과 기억력까지 향상되니 안 할 이유가 없겠죠? ㅎㅎ 어른들 치매예방에도 좋다고 하니 아들 할 때 하나씩 같이 접어봐야겠어요 ㅎㅎ

2. 소근육과 두뇌발달

종이접기를 해보니 은근 손가락에 힘이 많이 들어가더라고요. 자연스럽게 소근육이 발달하고, 손가락을 많이 움직일수록 뇌 신경 발달에도 도움 된다고 하네요. 뛰는 운동도 좋지만 더운데 손가락 운동이라도 많이 시켜야겠습니다 ㅎㅎ

3. 집중력과 성취감

종이접기의 가장 큰 장점이 아닌가 싶어요. 종이접기를 한번 시작하면 빨리 완성하고 싶어 엄청 집중하게 돼요. 또 완성된 캐릭터들이 모일 때마다 은근 뿌듯하고 성취감이 생긴답니다. 저처럼 성격 급하거나 참을성이 떨어지는 분이 계시다면 종이접기를 강력 추천합니다 ㅎㅎ

종이접기 입문용 책으로 추천!

(혼자서도 따라하기 쉽다!)

몇십 년 만에 종이접기를 해보려니 간혹 영상이나 책을 보면 따라하기 힘들 때가 있었는데, 시멘토 종이접기 책은 자세하고 알기 쉬운 설명으로 혼자서도 무리 없이 따라 할 수 있었어요 ㅎㅎ

물론 처음에는 아이에게 접어주고 알려 줘야 하는 불편함이 있지만 좀 익숙해지면 혼자서도 잘 접고, 색색깔의 색종이와 색연필로 꾸미는 것도 좋아했답니다 ㅎㅎ

종이접기 책 두 권이면 100개 이상의 캐릭터를 접을 수 있으니.. 이번 여름방학은 아들과 종이접기 하면서 잘 버텨봐야겠습니다 ㅎㅎ

무엇보다 아빠의 인내력 향상에 좋다는? 참아야 한다.. 나는 종이접기 아저씨다 ㅎㅎ

그럼 오늘은 이만.

〈구매링크 참고하세요↓〉

*시멘토 종이접기 1편

*시멘토 종이접기 2편