시멘토 생생한 활용후기

[도서 후기]

4세한글, 시멘토 학습지 한글공부 끝!

* 리뷰요약 *

5권으로 구성되어 있고

다른 학습지와 다르게

모음부터 익히도록 되어있음!

디자인도 귀엽고 내용구성도

한눈에 알아볼 수 있도록 되어 있어 좋음~

한글이 배우기 쉬운 글자라는게

느껴지도록 만든 시멘토학습지 :)

한글읽기, 한글쓰기 어떻게 시작할까

고민중이라면 추천해주고픈 학습지!

4세한글

시멘토 학습지 한글공부 끝!

다시 시작된 코로나 덕분에

어린이집도 당분간 휴원인데요,

덕분에 첫째랑 같이 있는 시간이

많아져서 좋은 점도 있는 것 같아요 :)

어릴때부터 책을 즐겨보던 첫째라

한글에도 관심을 좀 보여서

4세한글 공부하기 좋은 학습지 찾다가

시멘토학습지를 챙겨봤어요 ㅎ

디자인도 귀엽고

단계별로 5권으로 나눠져서

가볍게 시작해보기 좋을것 같더라구요~

체계적인 커리큘럼

시멘토연구소 & 전문 디자이너

5권으로 구성된 시멘토 한글공부끝!

개인적으로는 디자인 참 귀여웟는데요,

저도 한때 잠깐 디자인 일을 해서 그런지

좀 촌스러운 그림은 별로더라구요 ㅎㅎ

전문 디자이너의 일러스트라는데

귀욤귀욤하면서도 눈에 쏙 들어오는

상큼한 디자인이 눈길을 끄는데요,

거기에 시멘토연구소 만의

체계적인 커리큘럼을 담은

한글공부 학습지라고 해서

기대하면서 개봉해봤어요!

앱으로 따라쓰기

흥미를 업업!

학습지 살펴보기 전!

쓰기앱도 활용이 가능하다는것도

시멘토학습지의 장점이예요 ㅎ

손가락으로 쓱쓱 써볼 수 있는

따라쓰기 앱을 무료제공한다니,

게임하듯 흥미를 업 시킬 수 있는

하나의 도구가 될 수 있을 것 같아요 :)

1권.2권

모음부터 배우기

시멘토학습지의 특별한 점은

모음부터 배우도록 되어 있는건데요,

보통 자음부터 공부하는게 일반적인데,

모음부터 공부해야 하는 이유를

앞쪽에서 설명해주고 있어요 :)

모든 음절은 모음을 가지고 있어서

모음을 익히고 자음을 익혔을 경우,

자음만 바꿔주면 글을 읽을 수 있어

쉽게 한글을 깨우칠 수 있다고 하네요 ㅎ

저도 4세한글을 어떻게 가르쳐야하나

고민중이었는데, 모음부터 시작해야겠어요!

목차 / 학습진도표

단계별로 차근차근

앞쪽에는 어떤순서로 한글공부를

하는지 목차가 나와있구요,

오른쪽페이지에는

학습진도를 체크할 수 있는

학습진도표가 준비되어 있답니다 :)

1걸음, 2걸음,, 으로 단계별로 되어 있어

하나씩 색칠해나면서

성취감도 느낄 수 있어 좋을 것 같아요!

제일 앞페이지에는

아야어여오요우유으이

모음이 모두 나와있는데요,

"ㅇ"과 함께 모음을 익히는 페이지예요!

모음을 하나씩 따라서 써보고

읽어보고, 단어도 익혀본 후에는

자음 + 모음을 선긋기로 익혀봐요,

엄마는 옆에서 "ㅇ"이랑 "ㅏ"가 만났더니

"아"가 되었네! 하면서 설명해주어요 ㅎ

학습방법이 자음 + 모음을

쉽게 이해할 수 있게

구성되어있어서 아이가 쉽게

한글을 익힐 수 있을 것 같은 느낌 :)

모음 다음엔, 자음!

ㄱ~ㅎ까지 차근차근~

모음을 다 익혔다면

이제 자음으로 넘어가는데요,

1권,2권에 걸쳐서 자음을

익히는 페이지가 나온답니다 ㅎ

기본적으로 자음 1가지에

3장의 페이지가 구성되는데요,

자음 + 모음을 따라써보기,

선긋기로 익혀보기

낱말 만들기, 또박또박 써보기 등

써보면서 익히는 구성이라

4세한글 학습지로 좀 이른것 같긴하지만,

한글놀이처럼 가볍게 시작해보려구요 ㅎ

학습지 중간에는 쉬어가는 타임처럼,

간편복습 페이지와 미로찾기도 있어요~

한글을 놀이처럼 배울 수 있도록

신경써서 만들어진 느낌이예요,

그리고 마지막 페이지에는

받아쓰기 페이지도 있는데

이건 4세에는 무리인것 같고,,

좀 더 크면 활용해봐야겠어요 ㅎ

그리고 마지막 마무리는

1권, 2권을 마칠때마다

사장이 주어진답니다 ㅎㅎ

아직 상장을 모르는 4살 아들내미지만,

잘했다고 칭찬해주면서 건네주면

뿌듯해하면서 좋아하지 않을까 싶네요!

중간중간 성취감을 느낄 수 있게 해주는

요소들이 쏙쏙 박혀있는 점이

괜찮은듯한 시멘토학습지 :)

3권

받침글자

자음 모음이 끝나고나면

받침이 있는 글자로 넘어가는데요,

여기서 부터는 조금씩

복잡해지기 시작하니까,

앞에 1권 2권을 잘 익히고

넘어와야겠어요 ㅎ

3권에서는 어떻게 배우는지

간단하게 설명이 나와 있고,

학습진도표도 함께 나와있어요!

어떻게 공부하는지 읽어보면

아이랑 함께 한글공부하기가

좀 더 수월하더라구요 :)

역시 공부시작전에는

학습방법을 잘 익히는게 중요한듯해요!

1권,2권에서 배운 음절에

받침을 하나씩 붙여보는 연습을 하는데요,

아야어여오요우유으이

모음 순서대로 일관적으로 구성되어서

머릿속에 한글이 쏙쏙 정리되는 느낌!

시멘토 학습지를 보고 있으니,

무작정 가나다라 부터 배우는것 보다

확실히 체계적으로 배우는게

쉽게 한글을 뗄 수 있겠다 싶은 생각이 들어요

배웠던 부분을 한번 더 간편복습!

그리고 머리를 식혀가는 타임인

미로찾기도 준비되어 있구요~

마지막 마무리는 받아쓰기로 :)

우리 아들은 언제쯤 받아쓰기 가능할지,

페이지만 봐도 설레네요 ㅎㅎ

3권이 끝나면 훌륭한 어린이상을

받을 수 있네요 ㅎㅎ

상장마다 이름이 달라서

디테일한 느낌도 들어서 좋은것 같아요!

아들내미 한글공부 열심히해서

시멘토 상장 받게된다면

코팅해서 방에 붙여줘야겠어요 ㅎㅎ

4권

복잡한 모음

4권은 모음중에서도

복잡한 모음들을 모아서 배우는데요,

저혼자 한글공부 시켜보려고 했을때

참 어렵게 느껴지는게

복잡한 모음들, 바로 요거였거든요!

어떻게 쉽게 알려주면 좋을까,

자음, 모음, 순서는 어쩌나

혼자 고민했는데,,

저처럼 한글공부 고민일때는

학습지의 도움을 받는것도

괜찮은것 같아요 :)

복잡한 모음을 배우는 순서와 함께

학습진도표 준비되어 있어요,

이제 복잡한 모음까지 해주면

한글배우기 거의 다끝나가네요 :)

복잡한 모음이 어떻게 만들어지는지

배워보고 익혀보는 페이지예요,

한눈에 이해하기 쉽게 표현되어 있고,

따라 써볼 수 있게 되어 있어서 좋네요!

복잡한 모음으로 만드는

낱말 학습하고 쓰기까지~

정말 알차게 만들어진

시멘토 한글공부끝 ㅎ

그리고 간단한 복습페이지와

미로찾기, 받아쓰기까지 :)

배우고 익히고 쓰고

시멘토학습지 안에 다 들어 있네요 ㅎ

4권까지 마치면,

최고의 어린이상을 받을 수 있어요 ㅎ

여기 단계까지만 와도

글밥 작은 책들은

왠만큼 읽을 수 있게 될것 같은데요,

매일 밤 책읽어달라고 하는데

혼자 읽는날이 빨리 오면 좋겠어요 ㅎ

5권

쌍자음 / 복습

쌍자음을 배워보는 5권!

한글공부의 마지막단계인데요,

뒷부분은 이때까지 배운 내용을

총 복습하는 페이지도 함께 담고 있어요~

쌍자음을 모음에 붙여서 배워본 다음,

복잡한 모음을 붙여서 배우고,

받침을 붙여서 배워보고!

4페이지가 단계별로 나눠져서

구성되어 있는게 참 마음에 들어요~

그리고 낱말로 한번 더 익혀보고!

낱말을 찾아보고 맞춰보기도 하고,

받아쓰기도 해보는 페이지~

그리고 미로찾기도 빠지지않고 등장해요!

책구성이 패턴이 거의 동일해서

단계별로 따라가기가

부담스럽지 않고 괜찮은것 같아요 ㅎ

여기는 마지막 총 복습 페이지!

동물들의 이름을 따라 써보고,

동화책처럼 이야기를 따라 써보고,

단어퍼즐도 맞춰볼 수 있어요 :)

다양한 방법으로

낱말들을 복습할 수 있는게 되어 있어요 ㅎ

5권까지 끝내면 한글박사 상!

4세한글공부 이제 슬슬

본격적으로 해보려는데,

언제쯤 요 한글박사 상을 타보려나요 ㅎ

집에서 한글놀이를 해보기도 하는데,

학습지로 익혀보는것도 괜찮을것 같아요!

1권부터 차근차근

기분좋을때 꺼내주기!

어느 책에서 봤는지 기억은 안나지만,,

아이랑 함께 공부를 할때는

공부라고 느끼지 않도록,

한참 기분이 좋을때!

아이가 하자고 이야기할때!

공부를 시작하라고 하더라구요 ㅎ

그리고 아이가 지루해하거나

흥미를 잃고 집중력이 떨어진다 싶으면

바로 그만두기!

요게 공부가 아닌 놀이가 되는

핵심이라고 하더라구요 :)

다행히 아들내미는 아직 글쓰기를

따라그리기로 알고 있어서

시멘토학습지로 흥미유발하기 좋았어요!

제가 먼저 책을 들고

아야어여~하면서 읽고있으니,

" 우리 여기에 그림그려보자~" 하면서

먼저 하자고 이야기하더라구요 :)

썻다 지웠다 할 수 있게

연필을 쥐어주었는데요,

아직 연필잡는 자세는 바르지않지만,,

집중력은 좋아요 ㅎㅎ

꽤 그럴싸하게 글자를 따라 쓰네요 :)

4살 한글공부 하는 모습을 담았어요!

영상으로 참고해보세요~

아들내미가 글자 따라쓰는걸

영상에 담아봤어요 ㅎㅎ

열심히 곧잘 쓰다가

집중력 잠시 떨어지면 색칠하기,,

글자를 쓴다고 생각하기보다

그냥,, 선을 따라 그림그리기라고

생각하다보니 색칠놀이라고...ㅎㅎ

중간중간 글자에 색칠을 하긴하지만,

새로운 페이지를 보면

다시 새롭게 집중하는 모습을

보여주는 4살 아들내미 ㅎㅎ

(참고로 개월수는 40개월이예요)

학습지를 시작하면서

앞에 있는 첫페이지부터 해야한다는

고정관념을 좀 버려야

아이랑 학습지를 재밋게 할 수 있는 것 같아요 ㅎ

본인이 아는 글자가 나오면

엄청 신나하면서 막 따라 쓰더라구요,

너구리에서 볼 수 있는 "너" 자가 보이자

신나게 "너"자만 따라 쓰는 아들 ㅎㅎ

본인 취향대로 페이지를 넘나들면서

한글을 익히고 있네요 ;;

집에서 한글놀이하면서 한글을

조금씩 익히게 해주려고 노력중인데,

요렇게 학습지를 통해서도

한글에 대한 흥미를 이끌어줄 수 있네요 :)

생각했던것보다 꽤 재미있게

학습지에 집중하는 모습을 보니

저도 뿌듯하네요~

학습지를 할때 분량채우기는

자칫 공부에 대한 흥미를 떨어뜨릴것 같아서

하루에 1페이지라고 정하기보다,

하루에 10분, 20분, 30분

시간단위로 해볼려구요 ㅎㅎ

4세한글 공부 어떻게 시작할까 고민이신 분들께

쉽고 체계적인 시멘토 학습지 한글공부끝!

한번 살펴보시길 추천드려봅니다 :)

https://www.coupang.com/np/search?component=&q=%EC%8B%9C%EB%A9%98%ED%86%A0+%ED%95%9C%EA%B8%80%EA%B3%B5%EB%B6%80%EB%81%9D