시멘토 생생한 활용후기

[도서 후기]

초등추천도서 만화로 보는 시멘토 초등 상식

만화로 재밌게 읽는 초등 상식책

요즘 아이들을 보면 미디어 노출이 많아서 어른보다 더 많은걸 알고 똑똑한 것 같지만 막상 대화를 해보면 의외의 상식을 모르는 아이들이 정말 많더라구요.

책은 초등학교 때 읽는게 다라고 할 정도로 초등학교 때의 독서가 정말 중요하잖아요? 이 때에 놓치지 말아야할 초등추천도서 중 하나가 바로 어린이 상식책 인 것 같아요.

만화로 보는 시멘토 초등상식 12편 세계여행

하지만 아쉽게도 상식책은 정말이지 재미없는 책이 많다는 사실! ㅋㅋㅋ

근데 제가 최근에 정말 정말 재미있는 상식책을 발견했거든요. 뭉군이 정말 재밌다고 엄지척을 날려준 바로 그책! "만화로 보는 시멘토 초등상식" 이예요.

시멘토 초등상식 12편은 세계 여러나라에 관한 이야기를 담고 있는데요, 한국, 대만, 싱가폴, 베트남, 인도네이사, 터키, 중국, 프랑스 등등 수십개가 넘는 나라의 기본적인 상식들이 아주 재미있게 설명되어 있어요.

우리나라의 화폐에는 어떤 인물이?

우리나라 지폐와 동전에 어떤 인물들이 담겨있는지 다들 알고 계시죠? 아직 돈이 익숙치 않은 아이들은 잘 모를 수도 있는 부분인데요, 우리나라 화례에 어떤 위인의 얼굴이 담겨있는지 아이들과 직접 확인해보고 이야기해보는 시간을 갖는 것도 좋겠죠?

우리나라의 5대 국경일

초등학생이 되면 공휴일이라는 개념도 아이들이 정확히 알게 되는데요, 어린이날이나 크리스마스 말고 우리나라 국경일에 대해서도 정확히 알고 있을까요? 대한민국의 국경일은 언제고 태극기는 어떻게 달아야 하는지에 대해서도 꼭 배워야 할 것 같아요.

세계의 다양한 전통 가옥

세계 곳곳에는 다양한 형태의 가옥들이 있는데요, 나라마다 전통 가옥의 형태가 다른 이유는 뭘까요? 각국의 전통가옥을 배우고 왜 그렇게 지어졌어야 했는지 이유도 이야기 해보면 좋을 것 같아요.

나라별 전통 의상

우리나라에 한복이 있다면 스페인에는 어떤 전통 의상이 있을까요? 책이 아니라면 다른 나라의 전통 의상을 아이들이 접할 기회가 거의 없잖아요. 상식책이 아니라면 배울 수 없는 각종 정보들이 가득 담겨 있는 책이라.. 시멘토 초등상식 시리즈만 읽으면 아이들이 알아야 할 왠만한 상식들은 다 배울 수 있지 않을까 싶어요.

마지막 페이지에는 책 내용을 정리할 수 있는 O, X 퀴즈도 있는데요, 요게 뭐라고 뭉군은 엄청 재밌게 풀더라구요. 일부러 아빠와 경쟁시키면서 문제 풀게 했더니 아주 신나서 풀었어요 ㅎㅎㅎ

만화로 보는 시멘토 초등상식 13편 추리, 창의력 퀴즈

시멘토 초등상식 13편은 추리와 창의력 퀴즈가 실려 있는 책인데요, 굳이 12편과 13편 중 하나를 고르라면 뭉군은 13편을 고를게 확실할 정도로 요즘 아주 애정하는 책이예요.

머리를 써서 풀어야만 풀 수 있는 창의력 문제부터 미로, 추리, OX 퀴즈 등 다양한 문제들이 골고루 나와서 정말 재미있게 문제를 풀며 책을 읽을 수 있는데요, 학습만화라고는 하지만 글보다는 퀴즈가 실려 있는 페이지가 더 많아서 아직 책에 흥미를 못 붙인 아이라면 '책이 아주 재밌는 거구나' 를 느끼게 해줄 수 있는 초등추천도서라고 확신해요.

학습에 도움이 되는 책이긴 하지만 무조건 문제만 실려 있음 지루하거나 풀기 싫어질 수 있잖아요. 귀여운 만화그림과 소소한 이야기들이 같이 실려 있어서 글 읽는 부담없이 슉슉 읽어나갈 수 있어요.

뭉군한테 어떤 이야기가 특히 재밌었냐고 했더니 방귀행성 얘기가 제일 재밌다고 ㅋㅋ 초2 씩이나 된 놈이 아직도 그노무 방귀타령 ㅋㅋ

남자아이들은 방귀를 놓기가 쉽지 않은가봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

추리 퀴즈의 경우 책을 읽지 않으면 풀 수 없기 때문에 글을 읽지 않고 문제만 푸는건 절대 불가능하구요 ㅎㅎ 중간 중간 글씨를 써서 문제를 푸는 페이지가 많아서 글쓰기를 싫어하는 아이들도 글씨를 쓸 수 밖에 없을꺼예요.

뭉군도 뭘 쓰자고 하면 일단 손부터 아프다고 하는 아인데 ㅋㅋㅋ 이건 스스로 연필을 가져다가 열심히 풀더라구요. 어른인 제가 같이 풀어도 재밌는 퀴즈들이 많으니 아이들 수준에선 더 재밌지 않을까 싶어요.

뭉군도 책을 많이 읽는 편이지만, 상식책을 읽지 않으면 절대 알 수 없는 내용들이 분명 있거든요. 아무리 부모가 열심히 가르쳐도 놓치는 부분들이 있을 수 밖에 없구요. 그래서 아이들에게 상식책은 선택이 아니라 필수가 아닐까 싶어요.

낄낄 소리나게 재밌지만 배울게 많은 상식책 시멘토 초등상식! 학습벽보와 학습만화로 유명한 시멘토가 만든 책이라 믿고 구매하셔도 좋지 않을까 싶어요. 독서습관을 키워주고 싶은 하지만 아직 책과 친하지 않은 초등학생들에게 적극 추천합니다!!