시멘토 생생한 활용후기

[도서 후기]

초등국어속담 만화로 머리속에 쏙쏙

초등속담 시중에 나와있는 책들이 참 많아요

아이가 한글을 깨치고 국어를 배우면서 속담이

재미있는지 더 많이 알고 싶다고 하더라고요

엄마, 이럴 땐 무슨 속담을 써? 저번에

엄마가 했던 말도 속담이야? 하면서요

그래서 살포시 건네줬어요

시멘토의 초등 국어 속담 1편, 2편

총 3편까지 출판된 상태인데 아이가

잘 보는지 파악하고 다음 권도 사주려고요

같은 출판사의 고사성어 책도 참 재밌게 보던데

역시나 이것도 혼자 하하 웃으면서 집중해주네요

만화의 힘이란 어마어마한 것 같아요 ㅎㅎ

무조건 만화책은 안돼! 라고 생각하지 않고

적당히 학습만화로 흥미를 유발하면서 가볍게

배우는 건 찬성하는 편이라서 아이에게 건네주었어요

국어만 해도 받아쓰기, 어휘, 문법, 문맥읽기 등등

공부해야 할 파트가 수두룩한데 굳이 속담도

따로 공부를 해야하나? 라고 할 수 있는데

속담은 짧은 문장 속에 깊은 의미를 지니고 있어서

아이의 국어 공부에도 굉장히 도움이 된답니다

아주 예로부터 전해져내려오는 말들이 많기 때문에 선

조들의 생활이나 경험까지도 간접적으로 알 수 있고

교훈까지 얻을 수 있으니 안 할 이유가 없지요

그렇다고 놀기에도 바쁜 우리 아이 억지로 가, 나, 다

하듯이 이것도 달달 외우라고 하기엔 아이들이

도망가버리니 짧은 만화로 쉽게 습득하면서

재미를 느낄 수 있는 초등속담

엄마 마음도 사로잡을 수 밖에요

한 권당 총 40가지가 있고

자음 순으로 배열되어있어요

시기적절한 상황을 위트있고도 간결하게 만든

카툰 형식이라서 글밥 긴 책을 싫어하는

아이도 집중해서 읽을 수 있더라고요

속담의 유래까지도 읽어보면 완벽 배움!

외에도 미로찾기나 숨은 그림, 틀린그림찾기,

한글공부와 한자급수까지 다양하고도

아이들이 좋아할만한 시리즈가 많아요

아이가 유심히 보더니 숨은 그림찾기를

하고 싶다고 딱 고르네요

자연스럽게 만화 읽으며 배운 초등속담은

이렇게 퀴즈로 한 번 더 복습과 되풀이하는

과정으로 구성되어있어요

정답은 가장 뒷면에서 확인하고요

짧은 툰 한 컷으로 이 문장들을 표현할 수 있다니,

만화 실력도 좋지만 새삼 우리 나라 속담의

위대함과 선조들의 재치에 대해 감탄하게 되네요