시멘토 생생한 활용후기

[도서 후기]

사자성어, 초등학생부터 만화로 쉽게 배우는 시멘토 초등국어 고사성어 사자성어 1편과 2편

금한것도 많고 공부하고 싶은 것도 많은 8세 초등학교 딸아이는 오늘도 새로운 공부할 것을 찾아봅니다. 일반 국영수는 기본으로 매일 매일 조금씩 공부하고 있으나, 그 외의 상식에 관련된 부분은 시멘토 출판사의 초등 시리즈에 많이 의지를 이미 하고 있었기에, 이번에도 뭔가 지금까지 하지 않은 공부가 있는지 찾아봤습니다.

딱 눈에 들어오는 책이 있었으니, 바로 초등 국어 "고사성어 & 사자성어" 책이었어요. 제 기준으로 사자성어 라고 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 일석이조 인만큼 아빠인 저도 사자성어를 다양하게 알지는 못하는 것 같더라구요. 그래서 이번에는 아이를 위해 준비한 책이지만 저도 같이 공부하기로 했네요.

아이와 함께 공부할 수 있는 시멘토 초등국어 고사성어, 사자성어 입니다.

시멘토 초등국어 고사성어 & 사자성어 : 아이부터 어른까지 함께 공부 가능한 학습서

만화로 보는 시멘토 초등 국어 고사성어, 사자성어 책 1편과 2편입니다. 역시나 귀염귀염한 그림체에 센스있는 말풍선으로 굉장히 재미를 품고있는 어린이학습교재에요.

시멘토 책을 여러가지 봐왔기 때문에 제가 좀 아는 척을 한다면, 출판 속도가 정말 어마어마합니다. 게다가 새롭게 출판되는 책들의 퀄리티가 굉장히 뛰어나기 때문에 이렇게 저도 믿고 보는 출판사가 아닐까 싶습니다.

만화로 보는 시멘토 초등국어 고사성어 사자성어는 현재 1~3편까지 출판되었습니다.

그럼 고사성어와 사자성어는 왜 공부해야할까요? 한글로 풀이할 경우, 길게 말을 해야되는 것도 딱 4개의 글자로 표현할 수 있다는 간결함이 있어 쉽게 말을 전달할 수 있습니다. 그리고 한자 실력이랑 밀접하게 연관되어 있습니다. 사자성어, 고사성어를 말하다보면 한자의 뜻을 저절로 알게 됩니다. 그리고 다양한 역사적 이야기까지 접할 수 있습니다.

책은 다른 시멘토 학습지와 같이 뜻을 먼저 이야기 하고, 내용을 재밌고 이해하기 쉽게 만화로 즐긴 후, '더 알아보기' 코너를 통해서 더욱 자세한 내용과 유래를 알아볼 수 있습니다.

목차를 보면 1편과 2편에 ㄱ으로 시작하는 것부터 ㅁ으로 시작하는 것까지 나뉘어서 기록이 되어있는데요, 아마도 3편에는 ㅁ로 시작하는 것부터 이후의 것까지가 담겨져 있을 것 같네요.

개과천선, 결초보은, 구사일생 모두 우리가 흔히 일상생활할 때 쉽게 접할 수 있고 뜻도 알고 있지만, 아이들에게 설명을 하려면 어려움을 겪을 수 밖에 없는 것이 사실입니다. 하지만 시멘토 고사성어 사자성어 책은 그 어려운걸 만화로써 쉽게 풀이해주기 때문에 아이들 뿐 아니라 사자성어나 고사성어에 약한 어른들도 쉽게 기억할 수 있는 구성을 보여줍니다.

그리고 재밌는 것 중 하나가, 설명만 가득한 책이 아니라는 점을 들 수 있을 것 같습니다. 중간 중간에 만화와 함께, 혹은 자음놀이처럼 퀴즈가 있어서 내가 공부한 내용을 다시 한번 생각할 기회를 주고 있더라구요.

보통 새로운 공부를 할 때, 보고 있을 때는 이미 내 머릿속에 저장되어 있다고 느끼지만, 사실 다시 돌아보면 기억이 100% 발휘하지 못하는 경우를 겪을 수 있는데요, 퀴즈로 한번 더 체크를 하기 때문에 기억에 좀 더 오래 남을 수 있는 것은 확실 한 것 같습니다.

한번 보고 끝나는 학습만화가 아닌, 실제로 공부를 위한 부분도 제공해주고 있어서 어린이학습교재로 추천할 수 밖에 없네요.

8세 초등학교 1학년 딸아이가 책을 워낙 열심히 재밌게 보고 있는데요, 현재 아이에게 사자성어&고사성어를 외우라고 하진 않습니다. 대신, 만화만 보는 것이 아니라 상단의 사자성어와 고사성어를 읽고 뜻을 읽어 본 다음에 만화를 보라고 가이드를 하고 있어요.

스트레스 받으며 억지로 공부하는 것이 아니라 책을 어려번 읽다보면 알아서 기억하게 해주고 싶기 때문인데요, 그렇게 몇일 동안 책을 보더니, 모든 사자성어나 고사성어의 뜻을 알진 못했지만 만화의 내용을 기억하고 그 부분을 이야기하는 모습을 보고 확실히 학습 효과가 있다는 것을 알겠더라구요.

워낙 재밌게 보기 좋게 구성이 되어있는 책이다보니 앞으로도 계속 그렇게 재밌게 보다보면 언젠가 갑자기 사자성어와 고사성어를 마스터한 모습을 볼 수 있지 않을까 기대해봅니다.