시멘토 생생한 활용후기

[도서 후기]

8세국어 학습만화 시멘토 초등 국어 어휘력

학습만화라서 재미있게 봐요

8세 국어

어린이 필수도 서

학습만화 시멘토 초등 국어 어휘력으로 재미있게 어휘력 공부해요.

어휘력..

발음과 철자, 의미, 화용에 관한 지식의 총체로

알고 있는 낱말의 의미, 읽을 수 있는지, 뜻은 알고 있는지...에 대한 지식이라고 생각하는데요.

초등학교 1학년인 윤이와 요즘 받아쓰기를 해보면 받침도 틀리는 경우가 있고,

대화를 하다 보면 엄마 그건 무슨 뜻이야? 되묻기도 해요.

어휘력.. 어떻게 알려줘야 할까?

사전도 준비해 두었는데 일일이 하나하나 단어의 의미를 찾아보는 건 초등학교 1학년에게는 힘들기도 하고,

대화하면서 자연스럽게 익히는 게 가장 빠르게 배울 수 있을 거라고 생각해요

요즘 초등학교 1학년인 윤이는 학습만화를 즐겨 봐요.

일반 도서도 잘 보는 편이지만,

학습만화를 주면 아침, 저녁.. 잠들기 직전까지 옆에 끼고 보느라 재미를 놓치지 않죠.

그래서 저도 어린이 필수도서 만화로 보는 초등 국어 어휘력을 준비해보았어요

어휘력이 늘길...^^;;;

어휘는 책을 많이 읽는다고.

단어를 암기한다고 기억하는 게 아니라고 해요...

그래서 그런 걸까? 책을 읽지만 무슨 내용과 의미인지 물어보면 잘 모르겠다고 하는 이유가...........

어휘의 뜻을 정확하게 파악하고 어떻게 쓰이는지 이해하는 게 중요한데

학습만화로 재미있게 보고, 퀴즈도 풀고~

아이들이 더 재미있어 할 것 같아요

챕터는 이렇게~ 한 권당 40개의 상황으로 나누어져 있어요.

10개의 스토리가 끝나면 퀴즈가 있고

마무리 퀴즈로 한 권에 담긴 어휘를 이해했는지 테스트할 수 있죠.

물론~ 정답도 게재되어 있으니 부모님이 혹시라고 모르더라고~ 걱정 없답니다

학습만화라는 말에 우리 윤이 신나게 책을 펼쳤어요.

엄마 나는 학습만화는 좋아해~라면서

도서 읽으라고 할 때는 그렇게 들추지도 않더니~ 학습만화는 재미있나 봐요

뭐든 아이의 눈높이에 맞춰서 학습효과가 있다고 생각하는 엄마. 입니다~

스토리텔링 형식으로 어떠한 내용을 주제로 하는지 제목이 있고,

내용인에 담긴 단어와 의미가 먼저 나와있어요.

아는 단어도 있고, 모르는 단어도 있고~

설명을 해주면 단어의 의미를 먼저 이해하고 책을 볼 수 있으니 좀 더 빠르게 이해할 수 있더라고요

위의 단어가 포함된 문장은 빨갛게 표시되어 있어요.

친구들과 대화할 때 이런 단어를 쓴다면~ 똘똘 윤이라고 생각하겠죠??

너 있어 보인다~~~

10개의 스토리가 끝나면 퀴즈가 있어요.

우리도 헷갈리는 왠과 웬의 차이

우리 윤이도 헷갈리는지 알쏭달쏭하네요

뜻이 담고 있는 단어도 찾아서 하나씩 줄그어보았고요

대화 속 문장에 빠진 단어를 넣어 문장의 의미를 생각해 보았어요.

과연 얼마나 맞았을지~~ㅎㅎ

어우~ 더 열심히 어휘력공부해야지ㅋㅋ

한 권의 마지막에는 마무리 퀴즈가 나와있는데요.

처음 해보는 가로, 세로 퀴즈도 하나씩 풀어가보았답니다.

나의 감정 표현을 다채롭게 하지 못했던 8살 초등학교 1학년 아이라면

곰곰이, 무사하다, 불행, 혼란하다. 등의 감정 표현들을 배우게 되고요~

시치미를 떼다의 의미도 알게 되고,

친구들 사이에서 개입하게 되는 일이 발생할 때 어떻게 해야 할까?... 상황극도 해보고..

윤이가 생각하는 별미 음식은 무엇인지 알아보고~

대화를 더 많이 해보았어요

성인도 종종 헷갈리는 작다 와 적다

어떻게 와 어떡해 / 매다와 메다...

페이지 오른쪽 하단에 더 알아보기 란에는

자세하게 단어의 뜻이 표시되어 있어 국어공부를 시작하는 7세, 8세 아이들이 보면 도움이 될 도서인 것 같아요.

초등학교 2학년까지는 받침 글자를 어려워한다고 하던데,

자연스럽게 학습만화 재미있게 읽고 국어공부도 하고 어휘력을 키워보는 건 어떨까요?

만화로 보는 시멘토 초등 국어 어휘력 초등학교 아이들에게 추천합니다:)