시멘토 생생한 활용후기

[도서 후기]

한국어문회 한자8급 합격후기(feat.마곡하늬중학교)

띵동♪

오늘 아침 문자가 하루의 시작을 알려주네요.

하나가 지난 7월 10일 보았던 #한국어문회한자8급

결과가 드디어 오늘 나오는 날이거든요.

다행히도 기분 좋은 합격문자로

하루를 시작할 수 있게 되었어요.

3주라는 짧은 시간동안 준비했었던 거라

경험겸 도전해보았는데

결과가 좋아서 하나도 지금 한껏 신났어요.

여름방학을 맞이해서

아이들과 함께 #한자급수시험

#한국어문회한자시험 을 준비하고

계시는 분들을 위해 도움이 되었으면 해서

소소하지만, 후기를 남겨봅니다.

한국어문회 한자자격시험 일정 및 접수

우선, #한자급수시험 을 치려면

주최하는 곳을 선택을 해야해요.

#대한검정회 #한국어문회 #한자진흥회

주최하는 장소가 정말 다양하게 있거든요.

그 중 하나가 선택한 곳은

난이도는 그 중 좀 있지만,

그래도 공신력이 있는 국가공인민간자격인

#한국어문회한자자격시험 으로 선택을 했어요.

아무래도 앞으로 쭉 보게 될 시험이다보니

공신력있는 쪽이 더 좋겠더라구요.

#한국어문회한자시험

#정기시험#수시시험 으로 나뉘어서 진행되요.

앞으로의 일정은 아래를 확인하시면 된답니다.

▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼

일정을 확인 하신 후에는 아래

#한국어문회인터넷접수처 를 통해서

회원가입하신 후 접수해주시면 되요.

이 때 정면 사진이 필요하답니다.

하나는 수시시험으로 접수하였고

그래서인지 수험시간이 오후 3시로 배정받았어요.

장소는 서울 강서구에 있는 #마곡하늬중학교 였답니다.

한자8급시험공부

하나는 #시멘토급수한자8급 으로

이번 한자시험을 준비했어요.

책으로도 공부하고, 앱으로도 익힐 수 있어서

짧은 시간이었지만 참 잘 활용했던 책이랍니다.

공부 다 한 후에는 책의 일부를 잘라서

카드로 만들어 활용을 했는데

이는 시험 당일 필기구와 함께

끝까지 보았던 것이기도 해요.

이렇게 모양과 뜻, 음 그리고 획순을

한 손에 쏙 넣어서 볼 수 있으니

어디서든 간편하게 참 좋더라구요.

그리고

마지막 1주일 정도는 인터넷상에서 구할 수 있는

모의고사 시험지와 답안지를 출력해 활용했어요.

문제 형태를 익히는데 중점을 두었고,

답안지 작성에 익숙해질 수 있도록 연습했어요.

수시시험 당일(feat.마곡하늬중학교) 준비물

시험당일 오전에 모의고사 한 번 더 풀어주고,

나머지는 일상처럼 지내다 점심먹고 출발했어요.

조금 여유있게 출발해서

두나와 아빠는 근처에서 기다리기로 하고,

저와 하나만 내려 시험장으로 향했지요.

왜냐하면 #마곡하늬중학교

외부차량주차가 불가하였거든요.

드디어 시험을 치러간다는 마음에 신난 하나

반면에 첫 시험을 치르러 보내는 엄마의 마음은

왜 이리도 떨리던지요.

제가 수능 칠 때보다 오히려 더 긴장했던 날이예요.

어허허허허허허 잠도 설치고 난리였네요.

학교 입구 한쪽에 붙여진 고사실을 확인 후

시험장으로 들어갈 수 있어요.

단, 코로나19로 인해 시험당사자만

입장이 가능하답니다.

바로 여기서 굿바이 인사를 해야해요.

시험시간이 다가오니 점점

많은 분들이 도착하시기 시작하더라구요.

시간 꼭 꼭 준수하셔야해요!

#한자시험준비물 은 아주 간단하답니다.

검정볼펜, 수정테이프, 등본(신분증), 수험표

이렇게 네가지 잊지 말고 꼭 챙기셔야해요.

(수정테이프가 사용하기 어려운 아이들은

두 줄긋기도 가능한가보더라구요.

아이들이 주로 치는 시험이라 그런 것 같은데

시험장에 다시 확인해보시면 좋겠어요. )

저는 혹시나 등본이랑 수험표 중 하나라도 잃어버릴까

이렇게 스테이플러로 콱! 찍어서 주었어요.

그렇게 하나를 들여보내고

아이들이 언제 끝나고 나올지 모르는 마음에

학부모들은 다 앞에서 서서 기다렸어요.

별도의 벤치나 대기공간은 없기 때문에

요령껏 잘 기다려야 한답니다.

그리고 시험 시작 후 20분 후부터는

아이들이 하나둘 씩 나오기 시작했어요.

하나에게 물어보니 그 전에 다 풀어도

그 시간 후에 나갈 수있다고 했다네요.

시험 중 잘 안되는 게 있으면 손을 들어

선생님께 여쭤보면 친절히 답변을 해주셨다고 해요.

옆에 친구가 수정테이프가 고장이 났는데

시험장에 계신 선생님께서 괜찮다며

이렇게 도전하는 게 멋있다고 하시고는

잘 될 수 있도록 도와주셨다더라구요.

주로 유초등 아이들이 치는 급수다보니

엄마의 걱정과는 달리 훈훈한 시험장내부였어요.

그렇게 시험이 끝나고 아이들이 차츰 나오기 시작해요.

시험시간을 다 채우고 나오지 않으니

꼭 학부모님들께서는 인근에서 기다려주세요.

이 날도 몇명의 아이들이 부모님 찾느라

한참을 불안해하더라구요.

생각보다 무난하게 잘 끝난 시험의 날.

홀로 시험치러 들어가서 시험치고

당당하게 나오는 모습을 보니

참 마음이 찡하고 이상한 느낌이 들었어요.

이 날 따라 참 많이 큰 아이같더라구요.

시험결과 발표

그렇게 시간이 흐르고 흘러

오늘이 바로 발표날 이었어요.

하나의 성적은 바로 96점.

두문제는 아쉽게 놓쳤나보네요. 히힛.

합격은 오늘 확인이 가능했고,

급수증은 차후 일주일 정도 기간이 걸린다고 해요.

하나가 세상에 태어나 처음으로 가진

자격증이다보니 참 그 의미가 남다르게 다가오는

#한국어문회 #한자8급자격증

7급도 도전해보는 중이긴한데

하하하. 한자 수가 갑자기 150개로 늘어버려서

쉽지 않은 길이 될 것 같네요 : )

지금 한창 시험준비하고 계시는

아이들과 부모님들께 조금이나마 도움이 되길바라며

소소하지만 후기를 남겨봅니다.

궁금하신게 있다면 아는 선에서

얼마든지 답변해드릴테니

거리낌없이 댓글 남겨주세요 : )