시멘토 생생한 활용후기

[도서 후기]

7세한글 시멘토 학습지 한글공부 끝! 내고 싶다ㅎ

한글공부끝! 내고 싶습니다 정말.ㅎㅎㅎ

한글에는 전~혀 관심없는 7세아들엄마에요.

책육아가 뭔지도 모르던 시절 우연히 아이 100일무렵 책한권을 읽고 아이에게 그림책을 읽어주기 시작한지 꼬박 7년이고요.

지금도 여전히 매일밤 아이와 책을 읽어요,

그리고 매주 아이와 도서관에도 갑니다.

그림책 읽어주기의 끈을 놓은적이 없고, 저는 책읽는 것도 좋아해요.ㅎ

그러니 막연하게 내 아이는 저절로 한글을 자연스럽게 떼지 않을까 싶었어요.

아니더라고요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

블로그에도 꾸준히 언급했지만 아이에게 굳이 한글을 일찍부터 가르쳐야겠다 싶지도 않아서,

여태껏 그 흔한 학습지 한번 안하며 매일 산으로 들로 바다로 뛰어나가 놀았습니다.

그러면서 내심 모든 아이에게 때가 있다기에 관심갖는 시기가 오겠지 싶어 기다렸어요.

안오더라고요.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 아니면 너~무 늦게 오려나봄?!ㅎㅎ

색칠도 '공부'라고 말하는 7살 아이인지라,

글씨쓰고 그림그릴 때 펜을 쥐는 힘도 약해서 코로나로 유치원 휴원이 결정되었던 3월 무렵부터.

조금씩 글씨쓰기 연습을 시킨거 같아요.

그리고 여름무렵부터는 말놀이동시집으로 한편씩 따라쓰기 시작했습니다.

같은 음절이 자주 반복되는 동시라 아이가 받침없고 복잡한 모음없는 기본자를 조금씩 읽기시작했어요.

어느날 아이와 낱말자석을 가지고 놀다가 아이가 글자를 물었는데,

기본자에 받침이 붙으면 아이가 모두 'ㅇ'을 붙여 발음하더라고요.

예를들어 한'을 항'으로 글'도 긍'으로 발음.ㅎㅎ

좀 더 체계적으로 같은 소리끼리 묶어서 보면 좀 도움이 되지않을까 싶어 시멘토 학습지 한글공부 끝!을 시작하기로 했어요.

덤덤이 써내려갔지만, 증말 전쟁이 따로 없었어요.ㅎㅎㅎ

10분도 안되는 시간 한글쓰기를 말이 어찌나 많은지요.ㅎㅎㅎㅎ

아이가 좋아하는 걸로 하자싶어 원하는 것은 무엇이든 괜찮으니 네가 쓰고싶은걸 쓰자고도 해보았고요.

왜 해야만하는지, 하면 무엇이 좋은지 말로도 설득해보고.

일단 쓰고. 그리는 모든 활동

심지어 가만히 앉아서 하는 모든 활동을 싫어하는 아이라 정말 아무것도 안통했습니다.ㅎㅎ

그리고 무엇보다 파워당당.ㅎㅎㅎㅎ 왜 8살에 배우면 안되는거냐. 말하면 끝도없으니 할많하않.

시멘토학습지 한글공부끝!은

총 5권의 책으로 되어있어요.

1편에는 모음과 자음ㅂ까지

2편에는 자음 ㅅ-ㅎ까지

기본자를 배울 수 있어요.

일단 가장 마음에 들었던 것은 낱말구성도 아이가 배운 글들만을 가지고 구성했다는 점이였어요.

모음만 배웠을 때는 모두 모음글자로 조합해 만든 글자들이 있었고요.

자음 ㄱ을 배웠을 때는 전날 배운 모음과 자음 ㄱ의 조합으로,

이것이 뒤로 갈수록 계속 누적이 되니 점검도 되고 좋겠더라고요.

아이 역시 본인이 읽을 수 있는 글자들로 구성이 되어있으니 읽을 수 있다는 자신감도 생길거 같고요.

앞에서 쓴 글자를 다시 복습할 때도,

자음과 모음이 합쳐서 글자가 됨을 시각적으로 볼 수 있고요.

자음 오른쪽에 결합하는 모음과 아래쪽에 결합하는 모음을 나뉘어서 자연스럽게 익히도록 구성했어요.

마지막엔 전체복습과 음절표를 보면서 글자를 찾아볼 수 있도록,

3편은 받침글자,

즤 아들은 아직 받침이 들어갈 때 소리가 어떻게 나는지 몰라 전부 'ㅇ'받침을 붙여 발음해요.ㅎㅎ

그러니 'ㅇ' 받침은 기가막히게 잘냄.ㅎㅎ

같은 받침이 나는 소리를 묶어서 체계적으로 보면 좀 더 이해하고 소리내는데 도움이 될거 같았어요.

익힌 글자들을 받아쓰기로 점검해볼 수도 있고,

훌륭한 어린이상장도 있으니,

또 이런 액션이 아이에게 동기부여를 시켜주기도 하잖아요 :)

4편은 복잡한 모음.

두개의 모음이 합쳐저서 소리가 나는 이중모음글자들이에요.

원리를 이해하고 발음을 내도록 구성한 점도 마음에 들었네요.

5편은 쌍자음.

그리고 총정리복습편으로 구성되어있네요.

시멘토학습지 한글공부끝!만 찬찬히 따라가며 학습해도 한글떼기 어렵지 않을거 같아요.

7세 아들도 하루 한걸음(하루 3장)씩 매일 하고 있어요.

너에게도 스스로 책을 읽는 즐거움이 생기길!

주인공의 목소리가 엄마의 목소리가 아닌 네가 상상하는 대로 마음 속에서 들리길!

바라봅니다 :)

아직은 내가 이걸 왜, 지금, 꼭 해야만하는지 모르겠는 7살.ㅎㅎㅎㅎ

당장은 힘들지라도 초등학교가서 고마워하는 날이 오려나.ㅎㅎㅎㅎ

학교가서 새로운 것을 배우는 즐거움으로 가득했으면 좋겠는데,

쓰는 것 조차 읽는 것 조차 힘들면 그런 즐거움을 빼앗길 것만 같았어요.

할미네집에 와서도 매일 한걸음씩.

시작해요 :)

https://www.coupang.com/np/search?component=&q=시멘토+한글공부끝