시멘토 생생한 활용후기

[도서 후기]

비밀 레시피 대모험 우주 맛집 알식당 1, 창의력 퀴즈 가득한 교재

안녕하세요 엄마곰이에요.

앨리스의 겨울방학은 오전에는 빈둥거리다 오후에는 기존 예체능 학원이나 수업 일정으로 시간을 보내고 있어요. 오전에 주에 2회 있는 바이올린 수업 외에는 하는 게 딱히 없어 크래프트 장난감이나 미술재료들, 그리고 읽을만한 책들을 사서 활용하고 있는데요. 우리 앨리스가 미로 찾기, 숨은 그림 찾기, 다른 그림 찾기가 들어 있는 책을 사는 걸 굉장히 좋아해요. 어릴 때부터 퀴즈 워크북으로 종종 재미난 시간을 보내곤 했는데, 이번에 시멘토에서 새롭게 발간한 어린이 도서로 우주 맛집 알식당 1이 나왔더라고요. 기존 퀴즈만 있던 교재 틀에서 벗어나 만화 형식의 스토리가 들어가 있어 더욱 흥미진진하게 창의력 퀴즈를 풀어볼 수 있는 교재였어요.

미로 찾기만 한 권 가득 모아놓은 책도 사 보고, 숨은 그림 찾기만 잔뜩 있는 책도 사서 해 봤었는데요. 이번 시멘토에서 나온 우주 맛집 알식당은 미로, 숨은 그림, 다른 그림 찾기 등 다양한 유형의 퀴즈를 스토리와 함께 엮어놓았더라고요.

처음부터 끝까지 스토리가 있고 그에 맞게 퀴즈를 풀어가며 진행하는 방식이라 앨리스는 워크북을 받자마자 일단 자세 잡고 천천히 훑어보더라고요. 전체적인 진행 방식을 먼저 보고 해야 한다나 뭐라나...

우주 맛집 알식당은 시리즈로 출간될 예정인가 봐요. 앨리스가 가지고 있는 건 1권이에요. 펼쳐보면 일단 토대가 만화기 때문에 조금 거부감이 들 수 있는데, 형식이 만화일 뿐 기존의 만화책들과는 조금 궤가 다르더라고요. 문체와 진행 방식이 창작동화의 느낌을 좀 더 가지고 있어요.

목차를 살펴보면 등장인물이 있고 배경이 되는 알식당을 소개하고요. 레시피와 함께 퀴즈가 제공되고 보너스 퀴즈로 또 한 번 창의력 퀴즈를 풀어요.

각종 퀴즈를 풀어 주인공인 알렉스를 도와주고 그의 조수인 짱돌의 이야기도 흥미진진하게 볼 수 있는데요. 저 짱돌 친구가 컷 한 귀퉁이에서 한 마디씩 옳은 말을 하는 게 감초 역할을 하더라고요.

레시피 01번부터는 집중해서 내용을 살펴보아야 해요. 대충 읽고 퀴즈나 풀고 넘어가면 마지막 장에서 큰 코 다칠 수 있답니다. 이유는 제일 아래에 보시면 나와요 ^^

필요한 책도 퀴즈처럼 재미나게 찾아보아요. 앨리스는 첫 줄부터 예리하게 훑어보더니 딱 찾아내더라고요. 대충 쓱 봐서는 뭘 찾으라는 건지 한 번에 알아채기 힘들 수 있어요! 그렇기 때문에 첫 페이지부터 차분히 스토리 진행과 더불어 퀴즈를 풀어 나가는 게 좋겠더라고요. 단시간에 집중력을 훅 끌어올려서 문제를 푸니 앨리스의 오전이 풍요로워졌었답니다.

<script type="text/data" class="__se_module_data" data-module='{"type":"v2_video", "id" :"SE-a1527ab7-ddb7-428c-989b-d5895a40b601", "data" : { "videoType" : "player", "vid" : "D0878F0F9E82D3117A8619E3EE1BB08EFD89", "inkey" : "V1291760eb595006b098f141b435665847e881db3828ffad2fb19b142757e2f530204141b435665847e88", "originalWidth": "3840", "originalHeight": "2160", "width": "693", "height": "389", "contentMode": "fit", "format": "uhd", "mediaMeta": {"@ctype":"mediaMeta","title":"창의력퀴즈교재 알식당1","tags":["알식당","창의력퀴즈교재","시멘토"],"description":null} }}'></script>

사고력 교재에서도 많이 보던 유형이죠? 좀 더 재미 위주로 단순하게 만들어놓은 문제지만 유심히 봐야 해요~

<script type="text/data" class="__se_module_data" data-module='{"type":"v2_video", "id" :"SE-96d48be3-c175-428a-be45-f3bb39f13439", "data" : { "videoType" : "player", "vid" : "7790E2F59416029F6F6A654910F6ECEA2C9F", "inkey" : "V124cec302f34355d3a60a26d7f39fd5efbc16aabfa23d085a5e57438bed5e17c5a4da26d7f39fd5efbc1", "originalWidth": "3840", "originalHeight": "2160", "width": "693", "height": "389", "contentMode": "fit", "format": "uhd", "mediaMeta": {"@ctype":"mediaMeta","title":"우주맛집알식당1","tags":["시멘토","알식당1","우주맛집알식당","창의력퀴즈교재"],"description":null} }}'></script>

앨리스는 오전에 시간 날 때 몇 페이지하고 오후 일정 보낸 후 클라이밍까지 다녀와서 잠자리에 눕더니 갑자기 알식당 하나만 하고 자자! 그러더라고요. 후다닥 뛰어가 교재를 가지고 오더니 슥슥 퀴즈를 풀어 나가는 거 있죠. 이 페이지에 함정이 또 있는데, 스포가 될 수도 있지만... 아이들이 이 후기를 볼 건 아니기에 ㅎㅎ 애벌레 따라 미로 찾기를 해서 통과한 후 뒤 페이지에 가면 모자 쓴 애벌레는 몇 마리였는지 물어보는 문제가 나와요! 앨리스는 저와 성향이 비슷해서 책을 받자마자 처음부터 끝까지 살펴본 후 시간 날 때 본격적으로 문제를 해결해나가면서, 이미 뒷부분도 모두 봤기에 미로를 찾으면서 모자를 쓴 애벌레 마릿수를 세어놨더라고요. 전 뒤 페이지에서 어? 하면서 다시 앞 장을 넘겨보려고 했는데, 앨리스는 한 번에 딱 맞추는 거 있죠. 스포 좋아하는 건 엄마곰이나 앨리스나 마찬가지.. ㅎ

스토리 진행을 잘 따라가야 맞힐 수 있는 문제들이 꽤 있어요. 키워드가 대사에 나오거든요. 그래서 내용을 제대로 읽지 않고 문제만 풀며 넘기려고 하면 자꾸 앞으로 돌아가서 찾아보아야 해요~

순서대로 나아가서 마침내 도착할 수 있는 퀴즈가 있었는데요. 과일 이름들의 앞 글자로 순서를 외운 다음 굽이굽이 찾아가야 하더라고요. 중간에 순서가 꼬이기도 하고 ㅎㅎ 꽤 찾아가는 길이 험난해서 앨리스와 저 모두 깔깔 웃으면서 문제를 풀어나갔었답니다.

앞서 말씀드렸던, 내용을 제대로 읽지 않으면 낭패를 본다는게 바로 이 보너스 퀴즈때문인데요. 가로세로 낱말퀴즈예요. 알식당1에서 나왔던 키워드를 위주로 작성하는 거라 유심히 내용을 읽으며 책을 마무리한 앨리스는 단박에 다 맞춰나가더라고요~ 전 내용을 안 읽고 문제만 같이 풀어서 어리둥절하고요 ㅎㅎ 이런 책 몇 권 더 있으면 겨울방학을 더더욱 즐겁게 보낼 수 있을 것 같아요~ 시멘토 워크북 등 앨리스 3살 때부터 참 좋아했는데, 9살이 된 지금도 재미있게 할 수 있어서 만족스럽네요. 이런 종류의 퀴즈 워크북들 관심 있는 친구들은 시멘토 교재 한번 검색해보세요!