시멘토 생생한 활용후기

[도서 후기]

초2 학습만화추천 : 시멘토 초등국어 고사성어 사자성어

안녕하세요, 우화입니다.

오늘 아이들 어휘력이 딸린다고 걱정이 많으시죠?

요즘 성인들도 초1, 2 수준의 어휘력, 문해력을 가지고 있는 사람들이 많다고 하네요. 심각하쥬~

(저는 그정도까진 아니라고 생각합니다만?)

그래서 오늘은 재미있게 어휘력을 늘릴수 있는 학습만화 <시멘토 초등국어 고사성어 사자성어>를 소개해볼게요.

시멘토 초등국어는 고사성어 사자성어 1-3편 외에도 속담편 어휘력편 등이 있어요.

(어휘력편도 다음에 소개해드릴게요~)

작년에 1판 1쇄 된 책이군요. 이제 뜨겁진 않지만 따끈함이 남아있는 신상책입니다.

가격 합리적.

두꺼운 양장본이 아니라, 무선제본이라 이 가격에 출판될 수 있었던 것 같아요.

개인적으론 양장본은 두껍고 무거워서 얇고 휴대 간편한 무선제본을 좋아해요.

그런데, 고사성어는 왜 배워야 하는걸까요?

/ 간결하게 의미를 전달할 수 있어요.

/ 다양한 역사적 사건에 재미있게 접근할 수 있어요.

/ 한자 실력이 늘어요.

시멘토 고사성어 사자성어 목차 1

시멘토 고사성어 사자성어 목차 2

한글 자음 순서대로 사자성어가 소개되어 있어요.

1권은 ㄱ~ㅁ/ 2권은 ㅂ~ㅇ/ 3권은 ㅈ~ㅎ 차례 입니다.

국어사전 단어 찾는 순서라서 궁금한 사자성어 있으면 찾아 보기도 편하네요.

위에 고사성어와 사자성어가 쓰여있고, 옆에 한자, 밑에 뜻이 쓰여 있어요.

그리고 만화로 예제를 볼 수 있어서 고사성어의 뜻을 쉽게 이해할 수 있습니다.

고진감래

쓸 고 다할 진 달 감 올 래

'쓴 것이 다하면 단 것이 온다' 라는 뜻으로, 힘든 일 후에는 즐거운 일이 온다는 의미

땡자땡자 놀기만 해서 욕 먹던 베짱이가 슈퍼스타B에 나가서 우승하였네요.ㅎㅎ

고진감래를 너무 재미있게 표현했어요.

그림체도 완전 첫째가 좋아할 스타일~ (첫째 그림체가 이런식이에요)

저녁 밥을 먹으며 책을 보는 초2 첫째에요.

밥먹다 말고 책만 봅니다.

이 책 학교에 가져가고 싶다고 했지만, 선생님께서 만화책은 안된댔다고 말렸어요.

내용은 정말 좋은데, 만화책이여서 안된다니욧!!!

동병상련

한가지 동 병 병 서로 상 불쌍히 여길 련

'같은 병자끼리 가엽게 여긴다'라는 뜻으로, 어려운 처지에 있는 사람끼리 불쌍히 여겨 서로 돕는다는 말

동병상련도 헤어진 두 사람이 서로 동병상련한 장면을 표현하고 있어요.

그런데, 이야기 해보니 차인 이유를 알 것 같다고 마무리 되네요.

동병상련의 유래를 너무 재미있게 표현했어요.

'더 알아보기' 로 작은 토막지식도 배울 수 있어요. 계약서 쓸 때 을이면 은근 기분 나쁜 갑을병정....

과거 날짜나달, 연도를 셀때 사용했던 단어들이었대요. 월화수목금토일 같은 느낌이려나요?

저도 갑을병정의 유래를 이제 알았네요.

오리무중

다섯 오 마을 리 안개 무가운데 중

'오 리나 되는 안갯속'이라는 뜻으로, 짙은 안개 속을 헤매이듯 어떻게 해야 할지 갈피를 잡지 못함을 이르는 말

이 고사성어 만화는 너무 재미 있었는지 엄마도 같이 보자고 해서 같이 보고 빵터졌어요.

만두의 행방이 오리무중.ㅎㅎㅎ

중간 중간, 초성이나 유추해서 푸는 퀴즈도 있어서 한번 더 짚어주고 넘어가요.

결국 저녁밥 먹으며 두 권 다 읽고, 자기 전까지 계속 보고 또 보고 하더라고요.

첫째가 잘 보니 둘째도 잘 보고요.

너무 재미있고 소장가치가 있어서, 1-2권은 협찬 받긴 했지만, 3권은 따로 구매하려고요.

아이들, 특히 초등 저학년 아이가 보기에 너무 재미있고 유익한 책이에요.

그림체도 간결하고 학습에 딱 필요한 컷만 들어있어서 '학습만화는 이래야지' 싶습니다.

재미있게 고사성어와 사자성어, 한자와 어휘력까지 배울수 있는 <시멘토 초등국어 고사성어 사자성어>리뷰 였습니다.

#초등한자학습만화 #초2고사성어 #시멘토사자성어 #초2학습만화추천 #초등어휘력 #초등추천도서