시멘토 생생한 활용후기

[도서 후기]

종이접기 시멘토 어린이종이접기책 중국의상 치파오 색종이접기

올해 6세가 된 딸아이는 부쩍 색종이 놀이에 관심이 많아졌어요. 도서관에 가면 색종이접기 책이 참 많던데 동화 속 공주 접기 시리즈 책을 골라왔다 종이접기 책 난이도가 어려운지, 엄마가 다 접어주게 되더라고요.

어린이가 접을 수 있는 종이접기 기초부터 자세하게 설명되어 있는 시멘토 종이접기 시리즈로 종이접기 연습을 하고 있어요.

시멘토 종이접기 책은 수년간 학습지 연구를 한 시멘토 교육 연구소에서 만들어놓은 어린이 종이접기 책이에요. 총 2권으로 되어 기본 종이접기를 시작으로 바다, 우주, 숲속, 공룡, 크리스마스, 할래윈, 먹거리, 의복, 계절 등 일상에서 볼 수 있는 모든 걸 종이로 접을 수 있게 쉽게 설명이 되어 있었어요.

시멘토 종이접기 1편

시멘토 종이접기 2편

1. 기본 종이접기

2. 2. 신비한 물속 친구들

3. 3 우주 탐험

4. 숲속 친구들

5. 맛있는 브런치

6. 꼬물꼬물 곤충들

7. 공룡 시대

8. 크리스마스

1. 정글 친구들

2. 2. 여러 가지 의복들

3. 추수의 계절

4. 주방 풍경

5. 남극 북극 친구들

6. 액세서리

7. 핼러윈

책을 직접 보며 어떻게 접으지 생각하는 활동을 함으로써 공간지각 능력과 이해력이 향상되고 다시 한번 생각할 수 있기에 어른들이 치매 예방에도 좋은 종이접기는 소근육 발달이 되고 뇌 신경이 정교하게 발달해 두뇌 훈련에도 도움이 되잖아요.

종이접기를 시작하는 아이들을 위해 기본 접기, 뒤로 접기, 접힌 선 만들기, 안으로 꺾어 접기, 밖으로 뒤집어 접기, 계단 접기 등 제일 앞쪽에 설명해 주고 있어요. 잊혔던 접기 방법을 다시 금 연습하는 시간!

또 접기를 하는 모양의 종이접기 난이도와 대상의 상세 설명도 함께 있어서 아이들의 호기심까지 함께 풀어 준다는 사실!

여자 아이다 보니 종이접기도 액세서리나 여러 가지 의복들에 있는 종이접기 활동을 제일 많이 했는데요. 한복 치마와 저고리 접기가 있는데. 한복 치마는 어렵지 않아 아이랑 마주 보고 앉아서 같이 만들기도 했답니다.

시멘토 종이접기 2권

14번째 난이도 중 종이접기

중국의상 치파오 만들기를 함께 해 볼까요?

마음에 드는 색깔의 색종이를 준비하세요.

가로 한 번, 세로 한 번 접었다 색종이를 다시 펴세요.

1/3 사이즈 세로 접기를 해 주세요. 그리고 왼쪽 위 부분을 사선으로 접어 치파오 왼쪽 깃을 만들어 주세요.

그 위로 오른쪽 나머지 색종이 부분을 접어 덮어 줍니다. 사진에 있는 방법으로 중국의상 치파오의 깃의 종이를 접어 주세요.

치파오 상단부분을 가로로 한 번 접고 난 후 다시 들어 올려 접어요.

접어 올린 부분 양 모서리를 사선으로 접고 또 치파오 깃 부분을 길게 접어주세요.

완성된 종이접기를 뒤집은 후 상단 중간 부분을 가위로 적당히 잘라주고요. 치파오 의상에 장식을 해 주면 완성 ~

이제 엄마의 도움으로 시멘토 종이접기 책에 나온 작품 완성하는 재미에 푹 빠진 6살 딸아이예요. 치파오는 엄마의 도움이 필요했지만 저고리 치마는 직접 만들고 뿌듯해하더라고요. 테이프로 고정을 하여 역할 놀이할 때 쓰고 어린이집에 가져가서 자랑할 거라며 좋아하는 아이를 보니 종이접기 놀이를 자주 해줘야겠어요.

아이가 관심가질때 엄마와 함께하는 놀이 시간이 얼마나 중요한지 잘 알고 계실거라 믿어요. 활용도 높은 종이접기 책으로 시멘토 종이접기 1편, 2편을 추천합니다. : )

http://www.yes24.com/Product/Goods/98896605