시멘토 생생한 활용후기

[도서 후기]

점따라 선긋기

제가 시멘토학습지로 아이랑 활동하는걸 정말 좋아해요~
4살,5살 아이에게 학습지 놀이? 어떻게 학습이 놀이가 되지? 라고 생각하실 수 있는데요~

이게 활용만 잘한다면 아이에게 학습을 재미있게 할 수 있고
이렇게 재미있게 하다보면 학습이란것에 거부감이 안생기게 된답니다.

(프린트학습지 활용후기 : http://blog.naver.com/foraudrey/220649493294 )

그리고 아시죠?

보통 4세~5세사이에 방문학습지 많이들 시작하시잖아요
근데 처음 방문학습지를 하는 아이들에게 힘든것!

학습의 내용이 아니라~ 한자리에 꾸준~~히 앉아 있어야 한다는게 엄청 힘들거든요~
이러한 시멘토학습지 같은것으로 일단 놀이처럼 접근하면서
한자리에 꾸준~히 앉아있는 연습을 시켜보세요~

제가 시멘토 유아학습지 사이트를 이용하는 방법중 하나는~
단계별로 전~부 프린트하지 않고
아이가 좋아하는걸 많이 프린트를 해서
아이가 정말 재미있게 했다~ 만족했다.. 생각이 들때까지
같은걸 반복해서 해주거든요~
아이가 이거말고 다른거! 할때까지 해준답니다.

특히나 H군의 경우는
아직 손힘이 약해서, 그리고 숫자를 잘몰라서
숫자를 쓰거나 글자 쓰기를 참 어려워해요
그래서 가위로 자르고 붙이거나, 직선을 긋는걸 참 좋아하는데요~
물론 이런 활동역시 쉽게 하지는 않아요~

근데 일단 잘하는것 위주로 재미있게 많이 해주다보면~
그 활동에 익숙해지고~ 그러다보면 아이가 한단계 위로 나아갈 때가 되거든요~
그러면 또 다른 활동을 해보고 하면 되요~

이번에 유아 프린트 학습지 시멘토(www.symentor.co.kr)에서 새로 개발한 교재가
약간 이런 저의 성향에 딱! 맞는 학습지인데요~
유아 프린트 학습지 시멘토에서 새로 개발한 교재가 여러종류로 나왔더라고요~
단계별, 수준별이 아닌~
영역별 학습지랄까요?
한가지 영역을 여러가지 형태로 반복적으로 학습할 수 있도록 나왔더라고요~

이제까지 제가 H군과 활동을 해보니..
숫자를 쓰거나 색칠을 하는것보다
선을 그어서 활동하는것을 좋아하더라고요~
그래서 점따라 선긋기 시멘토 학습지를 선택했답니다.

4~7세 까지 활동 가능한 점따라 선긋기 교재에요~
H군은 이미 시멘토유아프린트학습지로 활동을 많이 해서요~
제가 이런 책만 꺼내면 빨리 하고싶다고.. 막 발을 동동 굴러요~
사진도 빨리 찍으라고 제가 사진 찍고나면 바로 시작하려고 책 잡고 있는거에요^^

아무리 급해도~
시작하기전에 어떻게 활용하면 좋을지 먼저 봐야겠죠?
이시기의 아이들은 숫자를 익히는 시기니까~
선을 그으면서 숫자를 따라 익도록 하면 좋다고 하네요~
그리고 절대로 잘 못한다고 해서 포기하지 말고~
천천히 시도해보도록 하시고요~

단계별로 레벨3까지 있는데요~
아이들 수준에 맞춰서 하면 되겠죠?

짠~ 안에 교재 내용이랍니다~
이렇게 점선을 따라서 선을 긋는건데요~
아직 H군은 1~10까지만 알고 이제 10이상의 숫자를 배우고 있어요~
그래서 찬찬히 숫자를 한번 읽어보고요~
(이맘때 아이들은 본인이 숫자를 잘 읽었다는 것에도 엄청난 만족을 한답니다^^)
그다음에 점선을 따라서 선을 그어보도록 합니다.

물론! 처음에는 이게 뭔소린가... 애들이 잘 못알아듣기도 하고요~
손에 힘이 없어서 잘 못해요~
의외로 직선 그리기가 참 힘들어요~
물론! 직선을 그리다가 방향을 꺽는건 더 어렵고요~

일단 책을 한번 훑어 보시고 아이가 너무 어려워 한다~
그러면 위에 사진처럼 좀 동그란 모양 부터 해주세요~
이거는 오히려 더 어려운버전인데요~
아직 애들이라서 그냥 동그랗게 해버리더라고요~
그리고 자세히 보시면 숫자가 반시계방향이랍니다~^^
그림마다 숫자 방향이 달라요
어떤것은 시계방향, 어떤것은 반시계방향~
이걸통해서도 아이들이 학습 방법을 터득하고~
진짜로 1~20까지 어느정도 파악을 할 수 있어요~

H군역시 직각을 그리거나 각진걸 참 어려워해요~
처음 한번은 엄마랑 같이 손잡고 하셔도 좋고요~
H군의 경우는 마음이 마구 조급하니.. 네모도 동그랗게 그러버리려고 하더라고요
그래서 천천히~ 천천히~ 괜찮아 잘하고 있어~
이렇게 해주니~
위에 사진처럼 어설프지만 비슷하게는 하더라고요~
그리고 보시면 1~10까지는 잘했는데 11~20까지는이상하죠?
이게 4~5살 아이들의 손힘, 손집중력이랍니다~^^;;
아이들이 이정도 그리면 힘들어서 손에 힘이 빠져버려요~
그래서 저렇게 선이 날라가 버리죠~^^;;

이런것도 많이 하다보면 손힘이 길러지니까요~
이렇게 한것만 해도 대견하기때문에~
왕 칭찬 해줬답니다^^

이번 점따라 선긋기 시멘토 교재는 아이가 정~~말 재미있어서 계속 하고 싶어하더라고요
근데 딱! 봐도 재미는 있는데
아이 손힘이 그걸 못 따라주는거죠 ㅋㅋ
하고는 싶어하는데 시키면 제대로 선을 못긋는....
그래서 오늘은 여기까지! 하고 그만하도록 했어요~
약 5장 정도 한것 같아요~

저는 이런 교재는 장거리 여행갈때 추천하는데요~
기차나 차에서 아이들 너무 오래 있으면 보채잖아요~
그럴때 이런거 가져가면 아이들이 오랫동안 집중하고 있어서 참 좋아요^^

특히나 기차 같은곳에서는 아이들이 시끄러우면 난감한데 이런책 하나면
딱! 좋지요~^^

제가 워낙 시멘토 학습지를 하는걸 참 좋아해요~
아들도 좋아하고~
저역시 큰힘들이지 않아도 되니까요~

다음번에는 수학영역의 책을 이용해서 활동해보려고요~
요즘 부쩍 숫자에 관심을 갖는 H군이거든요~^^
다음번 숫자놀이때에는
4살5살 아이들에게 어떻게 하면 재미있게 숫자를 익힐 수 있는지를 올려볼게요~^^