시멘토 생생한 활용후기

[도서 후기]

만화로 보는 초등 고사성어 알기 쉽게 쏙쏙

만화로 보는 초등 국어

고사성어 사자성어

시멘토

아이가 한자에 처음 관심을 가지더니 속담

그리고 고사성어로 관심사가 확장되더라고요

신비아파트 어휘력 학습만화를 한 권씩 사주고

있는데 아무래도 긴 호흡의 학습만화이다보니

수록된 성어의 갯수가 조금 아쉽더라고요

그 때 딱 눈에 들어온 시멘토의 고사성어 만화

학습만화를 지양하시는 엄마들도, 적당히 보면

도움이 된다며 읽히는 엄마로 나뉘더라고요

저는 후자에 속한답니다

아이가 한글을 마법천자문과 신비아파트로 뗐기

때문에 ㅋㅋㅋ 도움을 너무 많이 받았다고 생각해요

그렇지만 무조건 만화만 읽게 하지는 않고 한 권

읽으면 그림책이나 동화책 3-5권 이렇게

규칙을 정해주고 있어요

총 3권으로 구성되어있고 사진 속

책은 1편과 2편이예요

한 권당 고사성어, 사자성어가 40개씩 수록되어

있어서 총 3권에 120개의 성어가 수록!

초등학교 전 학년에서 교과 연계되는 필수

용어들이기도 하고 일상에서 워낙 많이

사용하는 것들로만 구성이 되어있어요

그래서 저도 후루룩 읽어보면 아, 하고

친근한 내용들이 많더라고요

어린이 필수도서

그런데 왜 이렇게 어려운 뜻과

단어들을 배워야할까요?

깊은 의미를 가진 문장을 간결하게 전달할 수 있어요

다양한 역사 속 이야기에 흥미를 가질 수 있어요

저절로 한자 실력이 향상되어요

자음 순으로 배열이 되어있고 중간중간 퀴즈가

있어서 그간 배운 내용을 복습할 수 있어요

상단에 한자와 뜻이 쓰여져있기 때문에 만화를

보기 전 먼저 초등 고사성어를 대략 유추하게 되요

읽기 쉽고 유쾌한 그림들로 나오는 내용은 어려운

뜻을 재미있고도 딱 알맞은 상황으로 이루어져있어요

제가 봐도 웃긴 내용이 많아서 아이와

함께 깔깔거리며 보기도 했답니다

퀴즈는 초성으로 맞추어보거나 상황에 맞는 단어를

유추하는 등 다양하게 되어있어서 배웠던 걸

오래도록 정확하게 기억하는 데 도움이 된답니다

그림도 너무 색감도 아기자기하고 뭔가 단순하면서도

감각적이라 느꼈는데 전문 디자이너의 일러스트예요

그래서 시각적으로도 아이들의 흥미와 상상력을

자극할 수 있도록 의도되었어요

이건 우리 아이에게 딱 맞춤이다!

가뜩이나 초등 고사성어를 궁금해하는데

알기 쉽도록 학습만화로 뜻이 풀어있으니

너무 어려운 수준이아니다 싶어서 하원한

아이에게 스리슬쩍 건네주었어요 ㅎㅎ

역시나 자리에 앉자마자 빠져들어서 열심히 읽네요

한자나 고사성어가 어휘력에

굉장히 도움이 된다고 하잖아요

이렇게 자꾸자꾸 눈으로 봐두면서 익혀두고

또 많이 알게 될수록 자양분이 되어 초등 국어를

학교에서 배울 때 수월하지 않을까 싶어요

한자가 위에 뜻풀이와 함께 적혀있다 보니

아는 한자 나오면 또 반가워서

크게 한 번 읽어주고요 ㅎㅎ

스토리가 단편으로 짧은 카툰형식이예요

그래서 긴 호흡의 책에 흥미가 없는 아이라도

쉽게 접근할 수 있다고 생각이 들어요

자칫 부담스럽고 어렵게만 느껴지는 초등

고사성어를 부담없이 배울 수 있답니다