시멘토 생생한 활용후기

[도서 후기]

초등어휘력 키울 때 시멘토 초등국어 어휘를 봐요

#초등어휘력 #시멘토초등국어어휘

지난번에 아이가 잘 봤던 어린이속담

아이가 속담 다음으로 고른책은 바로 어휘력이에요

문해력이 육아맘들사이에서

중요한 키워드로 떠올랐던 한해였었는데

문해력과 뗄 수 없는게 바로 어휘력이 아닌가 생각해요

만화로 보는 시멘토 초등국어 시리즈의 완결판

1~3편까지 있어요

초등어휘력은 정말 다양한 단어를 접하는것도 좋고

다양한 분야의 책을 접하면서

주제에 따른 새로운 어휘를 익히는 것도 좋지만

책을 통해 초등어휘만 모아두는것도

간편하게 묶어서 볼 수 있어서 좋아요

아이들에게 어휘가 왜 필요한지

이 책은 어휘의 필요성에 대해 먼저 이야기를 하고 있어요

학습만화이지만 아이들에게 필요한

어휘들을 쉽게 이해할 수 있다는점이

만화의 가장 큰 장점이 아닐까 생각해요

저는 학습만화에 거부감이 없는 엄마입니다 ㅎ

아이가 그림에도 관심이 많기 때문에

오히려 다양한 그림을 접할 수 있고

학습도 할 수 있는 만화 저는 땡큐죠

초등어휘력 답게 다양한 어휘가 나와요

단순한 새로운 단어가 아닌

우리가 일상생활에서 많이 사용하기는 한데

정확히 그 뜻을 모를 때 어휘력이 얼마나 높은지

그렇지 않은지 차이가 난다고 생각하거든요?

이렇게 책을 통해서 다양한 예시지문을 보고

상황에 알맞게 사용할 수 있게 도와주는 책이에요

한페이지당 새로운 어휘가 나오고

어휘 속에 숨은 뜻과

새로나오는 단어의 뜻과 함께

그림도 있기 때문에 조금 더 이해가 쉬워져요

청소의 원동력이라는 문장에서

원동력이 무엇인가?

움직임의 근원이 되는 힘이라고 정의하고 있어요

책의 내용에 나오는 단어들에 대한 설명이

위에 친절히 나와있기 때문에

아이가 만화를 보다가 뜻을 모를 경우

한글사전을 찾는게 아닌

바로바로 궁금증을 해소할 수 있게

위에 뜻 표기가 되어있어요

뜻 표기가 되어있는 단어는

아래쪽에 붉은 글로 적혀 있기 때문에

쉽게 비교하면서 찾을 수도 있고

아이가 읽으면서 뭔가 글씨색이 달라서

한번 더 눈길이 가고

이 단어는 많이 들어봤는데

정확히 뜻이 뭘까? 궁금하게 만드는 역할도 한다고 생각해요

집에 있는 어휘책이 하나 있긴한데

그 또한 만화로 되어있거든요

그런데 그 책은 만화의 내용과 제시하는 문장이

뭔가 오묘하게 연결이 잘 되지 않아서

아이가 좋아했지만 그다지 학습적인 건 얻지 못했는데

시멘트 초등국어 어휘력은

대화의 주문속에 사용되는 어휘가

너무나도 일치하고 좋은 예시를 보여주기 때문에

아이들이 쉽고 재미있게 배울 수 있는 책이에요

순식간/ 신세 / 일절 / 협동

이런말은 초등어휘력에 속하죠

유치원아이들은 많이 사용하지 않는 단어이지만

초등학교를 들어가게 되면

교과서도 보고 다양한 책을 읽게 되는데

그 속에 수많은 새로운 단어를 접하게 될 아이들

지금부터 이렇게 조금씩 새로운 단어를

재미있고 쉽게 접하는 경험을 하게 된다면

나중에 새롭고 어려운 단어를 접하게 되더라도

괜찮아~ 뜻만 알면 쉽게 이해할 수 있을거야

라는 긍정적인 마음이 자리잡기를 바라고 있어요

내용을 풀어서 쉽게 설명하고 있지만

추가적으로 설명이 필요한 부분은

이렇게 더 알아보기란에 따로 표기되어있어요

비교되는 말도 보이네요

작다와 적다

다르다와 틀리다

가르치다와 가리키다

등등 어른들도 제대로 사용하지 않는 단어가 많죠?

어린시절부터 바로 잡아서 습관이 된다면

굳이 고칠 필요없어서 좋잖아요^^

초등어휘력이 중요한 이유가 여기에 있겠죠

중간에 퀴즈도 풀어보고요 ㅎㅎ

침대에 기대어 책을 읽기도 하고

소파에 앉아서 읽기도 하는 그녀

가장 쉽고 재미있는건 속담이었지만

어휘력은 뭔가 새로운 단어들을 접해서인지

더 집중해서 잘 보더라고요

아주 자세를 다양하게 바꿔가면서

그리고 장소도 바꿔가면서 읽었어요

속담은 1,2권을 하루만에 읽고

3권을 보면서 3권을 사달라고 하더라고요?

어휘력은 하루에 1권을 읽었어요

확실히 어휘력이 조금 더 어려운가봐요^^